miércoles, 24 de febrero de 2016

Boletus Queletii

Sombrero: De 6 a 15 Cm de diámetro, hemisférico al principio, finalmente casi extendido. De color muy variable, rojo ladrillo, amarillento con tonos cobrizos y otros similares. Cutícula  aterciopelada, seca y mate. 
Tubos: Amarillos largos, se separan con facilidad. Poros primero amarillentos, después rojo purpura, azulean intensamente a la presión.
Pie: Liso, sin retículo, cilíndrico o algo engrosado en el centro. De color amarillo la parte alta y rojo purpura hacia la base. 
Carne: Abundante, compacta, de color amarillo, azulea intensamente al corte. Sabor entre dulce y ácido,olor tipo de setas.
Época: otoño, especie termófila, aparece cuando hace calor y humedad. Bosques de caducifolios.  
Comestibilidad: Comestible. Hay que cocinarlo bien, crudo puede provocar problemas serios.
Boletus, del griego bolos = terrón de tierra. Queletii, nombre latinizado del micólogo francés Lucien Quélet









No hay comentarios:

Publicar un comentario