sábado, 16 de marzo de 2013

Agaricus Macrosporus

Sombrero:De grandes dimensiones, de 6 a 15 cm de diámetro, al principio como una bola de nieve, con posterioridad convexo y finalmente casi plano, pudiendo alcanzar en este estado 35 0 40 cm de diámetro, de color blanco puro, recubiertos de escamas floconosas del mismo color que el sombrero, con la edad se vuelve algo ocráceas, si se frota la cutícula ademas de amarillear desprende un olor neto a almendras amargas.
Laminas: Bastante apretadas, mientras la seta permanece cerrada son casi blancas, después rosa pálido y finalmente marrón muy oscuro, la arista laminar es estéril, por lo que permanece blanca tras la maduración.
Pie: Potente, grueso, del mismo color que el sombrero, desde la base hasta el anillo esta recubierto de escamas, liso en la parte alta, el anillo persistente, dentado en la parte superior.
Carne: Firme, abundante, de sabor dulzaino y olor algo anisado, enrojece levemente al corte en la base del pie.
Época: Especie tanto de primavera como de otoño, aparece en prados de montaña formando en ocasiones grandes corros de brujas.
Comestibilidad: Excelente comestible. No recolectar ejemplares con laminas muy oscuras.   






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