viernes, 10 de mayo de 2013

Cantharellus Friesii

Sombrero: De 1 a 4 cm de diámetro, inicialmente convexo, luego se aplana y ondula el margen,finalmente infundibuliformis, (con forma de embudo).Su cutícula es lisa, anaranjada-amarillenta estando bien hidratada y, amarillo-blanquecino en tiempo seco. El borde es ondulado, lobulado de forma irregular y algo involuto. 
Himenio: Formado por pliegues irregulares, simulando laminas groseras, muy decurrentes, similares a los de C. Cibarius, del mismo color que el sombrero.
Pie: Grueso, macizo, algo mas largo que el diámetro del sombrero, blanco amarillento, casi nunca atacado por larvas.
Carne: Delgada, escasa, elástica, de color blanco amarillenta, de sabor algo ácido y olor levente afrutado.
Época: Aparece tanto en primavera como en otoño. En nuestra zona lo encuentro de forma copiosa en bosque de castaño a 1000 metros de altitud. 
Comestibilidad: Excelente. Tan bueno como el C. cibarius. Muchas personas lo confunden con él y lo consumen sin enterarse de que es otra variedad.
Cantharellus ( g ) Kántharos = Copa. Friessi, nombre latinizado del micólogo sueco Elias Magnus Fries.
Sinónimo: Cantharellus Miniatuss.






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