Sombrero: de 6 15 cm de diámetro, inicialmente de color blanco puro, enseguida se vuelve sonrosada y finalmente se mancha de marrón. Es una seta que nace completamente enterrada, lo mismo que las criadillas; se aprecia un agrietamiento en el suelo y hay que sacarla con herramienta adecuada a tal fin. Cuando es muy joven esta envuelta totalmente en el velo general, mas tarde se rompe y quedan grandes placas en el sombrero, el resto queda en la volva.
Láminas: Inicialmente blancas, posteriormente crema, libres y apretadas.
Pie: Lleno, macizo inicialmente y semi- hueco con la edad, de color parecido al sombrero, anillo fugaz, bulboso y con volva amplia , persistente y membranosa, de color blanco aunque siempre esta muy manchada de tierra.
Carne: Blanca, se mancha de rosado en contacto con el aire, compacta, con un olor muy peculiar y sabor agradable.
Época: Especie que suele salir a finales de febrero o principios de marzo, muy frecuente y apreciada en nuestra zona. ( Ojo, no confundir con las mortales Amanita Verna que puede compartir hábitat.)
Nombre vulgar: gurumelo
Comestibilidad: Excelente.
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHay un dicho: "En Marzo el gurumelazo
ResponderEliminar