familias

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Amanita Rubescens

 Sombrero: De 8 a 15 cm de diámetro, primero esférico, luego convexo-aplanado. Su cutícula es satinada, de color pardo-rojiza, con tonalidades vinosas, recubierta de pequeñas escamas blanquecinas procedentes del velo general, borde liso, sin estrías.
Laminas: Blancas, muy apretadas,libres, con la edad de manchan de tonos rojizos.
Pie: Blanco con tonos rosáceos, cilíndrico, ensanchado en la base donde forma un bulbo redondeado o circunciso, de color mas claro en la parte superior, manchado de tonos rojizos en la base, la volva desaparece en su totalidad quedando en pequeñas escamas sobre el sombrero. Con anillo colgante, estriado, blanco en la parte interna y algo coloreado en el resto.
Carne: Blanca, enrojece en las zonas dañadas o con parásitos, sin olor ni sabor destacables.
Época: Tanto en primavera como en otoño, aparece en todo tipo de bosques, castaños, pinos, encinas y otros.Muy común.  
Comestibilidad: Buen comestible, es venenosa en crudo. Debe consumirse siempre bien cocinada ya que tiene hemolisinas que  destruyen los glóbulos rojos de la sangre, desaparecen en la cocción ya que son termolábiles.  
Confusión posible: Con Amanita Panterina, tóxica, A. Spissa y A. Áspera, en ningún caso se produce el enrojecimiento del pie. 




3 comentarios:

  1. Me gustaría saber cómo hay que cocer esta seta (tiempo y temperatura) para estar tranquilos a la hora de degustarla. Gracias, un saludo y mi enhorabuena por el blog tan magníficamente ilustrado.

    ResponderEliminar
  2. Debe cocinarse al menos durante 15 minutos y a temperatura que superes los 65 grados.( Hay personas que la consumen en revuelto haciendo un prolongado sofrito de las setas antes de agregarles el huevo.) Mi opinión es la siguiente: La seta que nos ocupa comparte hábitat y época con los maravillosos boletus, macrolepiotas, russulas, agaricus, etc. que podemos consumir sin preocupación y con una menor manipulación. Espero que esto conteste su pregunta. Saludo.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por tu respuesta. Saludos.

    ResponderEliminar