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jueves, 10 de marzo de 2016

Boletus Aereus




Sombrero: De 8 a 20 cm de diámetro. Al principio hemisferico, después plano-convexo, carnoso y de tacto aterciopelado. El color es muy variable, inicialmente marrón oscuro, casi negro, con el tiempo se aclara y toma colores cobrizos. De cutícula seca, se resquebraja en tiempo seco permitiendo ver su carne  blanca, viscosa  en tiempo húmedo.
Tubos: Largos, finos, inicialmente blanco, pasando a amarillentos y  finalmente verdosos. Poros al principio inapreciables, blancos, aumentan de tamaño según van cambiando de color, siendo mas apreciables y grandes cuando son verdes.
Pie: Robusto, lleno, al principio mas ancho que el sombrero, al madurar se vuelve cilíndrico,algo más claro que el sombrero, con un retículo que  en muchas ocasiones es casi inapreciable.
Carne: Firme, compacta, blanco inmutable, no azulea, se vuelve esponjosa con el tiempo. Olor y sabor muy agradable.( recuerda algunos frutos secos)
Época: Especie de otoño. Frecuente en bosques de quercus y otros. 
Comestibilidad: Excelente comestible. Se puede consumir íntegramente, sombrero, pie, tubos,mientras están blancos y desecharlos cuando son amarillentos o verdosos. También se pueden  consumir crudos.
Sinonimos: Hongo negro








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