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domingo, 20 de marzo de 2016

Boletus Erythropus




Sombrero: De 8 a 15 cm de diámetro, acampanado al principio, posteriormente convexo, cutícula  aterciopelada,mate, de color marrón rojizo con reflejos cobrizos.
Poros: Pequeños, redondos, de color rojo purpura, azulean intensamente a la presión. Con tubos cortos, amarillos, también azulean al corte.
Pie: Sin retículo, liso,robusto,cilíndrico o ensanchado del centro para abajo, de color rojizo-amarillento y recubierto de un moteado de color algo más claro que los poros, azulea intensamente al corte o tacto.
Carne: Abundante y compacta; de color amarillo, vira rápidamente a color azul marino, al rato el alcohol causante de la oxidación se evapora y la intensidad del azul se atenúa. El sabor es algo ácido y tiene olor a  frutas frescas.
Época: Especie de otoño. Muy común en bosque de castaños, encinas, robles y otros.
Comestibilidad: Buen comestible. Normalmente no suele estar atacado de larvas. 
Boletus, del griego bólos = terrón de tierra. Erythopus, del griego Erythros = rojo y podos = pie.

      













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