Sombrero: De 6 a 15 cm de diámetro, de joven hemisferico, en la madurez pasa a convexo, ya que no se aplana del todo; su color es amarillo anaranjado con tonos marrones, el borde normalmente más claro. Cutícula de tacto graso estando seca y viscosa con humedad, suele presentar zonas comidas por babosas o limacos. suelen encontrarse varios ejemplares muy próximos y en distintas fases de desarrollo.
Tubos: Largos, amarillos, no se manchan al frotamiento. Poros amarillos inmutables.
Pie: Inicialmente ventrudo, después cilíndrico, recubierto de escamas o granulaciones del mismo color o algo más oscuro.
Carne: Blanco-amarillenta, primero firme, posteriormente esponjosa, al corte toma tonalidades rojizas en el sombrero y la mitad superior del pie. Tanto el olor como el sabor son agradables.
Época: Especie de otoño aunque también aparece algunas primaveras, sale a final de la temporada, cuando los edulis, aereus y similares han desaparecido. Especie típica de encinas (Quercus Ilex)
Comestibilidad: Buen comestible, sobretodo los ejemplares jóvenes que aún conservan la carne compacta.
Tubos: Largos, amarillos, no se manchan al frotamiento. Poros amarillos inmutables.
Pie: Inicialmente ventrudo, después cilíndrico, recubierto de escamas o granulaciones del mismo color o algo más oscuro.
Carne: Blanco-amarillenta, primero firme, posteriormente esponjosa, al corte toma tonalidades rojizas en el sombrero y la mitad superior del pie. Tanto el olor como el sabor son agradables.
Época: Especie de otoño aunque también aparece algunas primaveras, sale a final de la temporada, cuando los edulis, aereus y similares han desaparecido. Especie típica de encinas (Quercus Ilex)
Comestibilidad: Buen comestible, sobretodo los ejemplares jóvenes que aún conservan la carne compacta.
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