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viernes, 3 de mayo de 2013

Bovista Plumbea

Carpóforo: De 2 a 4 cm de diámetro, globoso, algo aplastado. Tiene un Exoperidio blanco, fugaz, ya que en la madures se rompe en grandes placas hasta que desaparece, dejando ver el endoperidio,  inicialmente blanco, volviéndose enseguida de color gris plomo, liso, y algo brillante.En el ápice se le abre un estoma, irregular, por donde propaga las esporas. 
Pie: Inexistente. unido directamente al sustrato.
Carne: Inicialmente blanca, consistente y de sabor agradable,  pasado a tomar tonos amarillo-verdosos en la madures al mismo tiempo que se ablanda,  termina siendo una  masa pulverulenta de color marrón.
Época: Especie tanto de primavera como de otoño. Aparece en prados, bordes de caminos, pastizales   y lugares bien abonados por animales.
Comestibilidad: Comestible mediocre. Cuando la gleba ( carne) es blanca y compacta.
Bovista (E) = Ventosidad ( por es tipo de dispersión de las esporas). Plumbea = De color plomo.





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