familias

jueves, 7 de noviembre de 2013

Pycnoporus Cinnabarinus

Carpóforo: Sésil, directamente asentado sobre la madera, aplanado, circular o semicircular, de 3 a 6 cm de diámetro,  de 1 a 2 cm de grosor, de crecimiento en solitario o varios ejemplares próximos, en ocasiones imbricados, o lo que es lo mismo, superpuestos unos a otros como las tejas de un tejado. Con superficie pubescente, lisa o rugosa, de color rojo-cinabrio o naranja vivo, dependiendo del grado de humedad que contenga.
Himenio: Con poros de coloración similar al sombrero o algo mas vivo, suelen ser redondeados aunque en ocasiones también podamos encontrarlos angulosos. 
Pie: Inexistente.
Carne: De color anaranjado, blanda y esponjosa en ejemplare jóvenes, (suberosa = corcha,) con textura similar a la corcha en ejemplares maduros.
Época: en cualquier estación siempre que las condiciones de humedad acompañen. siempre sobre madera.
Comestibilidad: Sin valor culinario por ser dura y suberosa.
Pycnoporus, del griego pycnos = denso, espeso y poros = Poro. Cinnabarinus, del latín Cinnabarinus = rojo cinabrio








1 comentario:

  1. hola cómo están? Soy estudiante en formación docente y estoy haciendo un trabajo de investigación para la didáctica de las Ciencias Naturales...les cuento que estamos estudiando una parcela que se encuentra en el terreno de la casa de una compañera...es un lugar sombrío y súper húmedo durante todo el día...en donde hay unos troncos secos cortados sobre el suelo y encontramos estos hongos...
    Somos de Necochea,prov Bs As...sudeste de la misma
    Nos llamó muchísimo la atención su forma y color...Y observamos que hay manchas anaranjadas que por partes tienen relieve ,y luego están esos hongos super voluptuosos con ese color intenso
    Nos surgió la siguiente pregunta investigable: Cuál es la relación entre la mancha anaranjada y el hongo voluptuoso?
    Estamos haciendo una búsqueda intensa de información...si me pueden ayudar aportando algún dato .. que hongo es? Cómo se reproducen, cómo es su ciclo de vida...si es comestible? Y en Argentina donde se suelen encontrar?
    Por lo que ya leímos se llama Pycnoporus Cinnabarinus y tiene propiedades medicinales.
    Desde ya muchas gracias!!!
    mi mail es nadinabianchi@hotmail.com
    saludos cordiales!!

    ResponderEliminar