familias

jueves, 12 de diciembre de 2013

Russula Torulosa


Sombrero: De 4 a 10 cm de diámetro, inicialmente convexo y enseguida plano-convexo. Su cutícula es rojo-purpura, con tonos violáceos, muy oscuro en ocasiones, el margen suele decolorase y queda más claro  que el resto, tiene tacto  sedoso y húmedo, como lubricado.
Laminas: Apretadas,delgadas, frágiles, de color inicialmente blanco y cremosas al madurar.
Pie: Cilíndrico, quebradizo como la tiza, similar longitud que el diámetro del sombrero, color rojo-violáceo, suele mantener la base casi blanca.
Carne: Blanca,  rojiza bajo la cutícula, de consistencia granulosa, con olor similar a la manzana y sabor muy picante.
Época: Especie otoñal. Muy abundante en bosque de pinos, fácil su clasificación atendiendo al color , olor y sabor muy picante.
Comestibilidad: No comestible por su intenso picor.
Russula del latín = con tendencia al rojo. Torulosa del latín  = almohadilla, por la forma del píleo: ( Especie de sombrero o gorra que utilizaban los romanos libres y los esclavos puestos en libertad.)




No hay comentarios:

Publicar un comentario