Sombrero: De hasta 30 cm de diámetro, inicialmente globoso, aplanándose con la edad, la superficie esta cubierta de escamas rojizas que se resquebrajan más o menos de forma concéntrica hacia el margen, conservando una especie de mamelón central del color de las escamas, es resto de la cutícula es blanca.
Laminas: Blancas, libres con respecto al pie, se manchan de marrón con la presión.
Pie: Blanco, que se mancha de rojizo al corte o rozamiento,leñoso, con un importante ensanchamiento en la base, con anillo doble, generalmente blanco con ribete rojizo.
Carne: Blanca, se mancha marrón-rojizo al corte, compacta, de sabor dulzón y olor típico de setas.
Hábitat: Al parecer esta variedad solamente aparece próxima a asentamiento humanos, montones de serrín,paja u otros desechos.( Estos ejemplares han sido encontrados naciendo en escombreras de cascaras de arroz.)
Época: Especie otoñal, muy escasa en nuestra región.
Comestibilidad: Hay autores que consideran tóxica esta variedad. Se puede confundir con la macrolepiota venenata. Ante la duda mejor no consumirla.
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