Fructificaciones: Hongo parásito de las mazorcas del maíz y en ocasiones también de otras partes de la planta, tiene apariencia de tumores irregulares, inicialmente es de color blanco, pasando posteriormente a gris azulado y finalmente negro. De ahí su nombre vulgar "" Carbón del Maíz"", la coloración final es a causa de la maduración de las esporas; puede medir hasta 15 cm de largo, al final se convierte en una masa pulverulenta que el viento se encarga de dispersar, similar a los llamados pedos de lobo.Como curiosidad diremos que en México se cultiva como especie comestible, dándole un importante valor añadido al maíz que esta parasitado de dicho hongo, puede llegar a valer hasta 10 veces más que el normal.
Época: Coincide siempre cuando el maíz tiene bien formada la mazorca, en nuestra zona suele coincidir con los meses de julio y agosto. Es bastante frecuente si observamos las plantaciones de este cultivo mirando como a 1 metro del suelo.
Carne: Inicialmente blanca, posteriormente con tonos negros y al final masa pulverulenta de color negro-ceniza. Su sabor en crudo es agradable y recuerda al propio maíz.
Carne: Inicialmente blanca, posteriormente con tonos negros y al final masa pulverulenta de color negro-ceniza. Su sabor en crudo es agradable y recuerda al propio maíz.
Comestibilidad: En España no se consume, en México lo consideran una delicatessen.
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