familias

jueves, 27 de febrero de 2014

Pluteus Cervinus



Sombrero: De 6 a 12 cm de diámetro, al principio campanulado, luego convexo-aplanado y umbonado, con cutícula sedosa, de color marrón con fibrillas  radiales más oscuras. Después de fuertes lluvias la  cutícula se resquebraja dejando ver la carne blanca del sombrero.
Laminas: Apretadas, ventrudas, libres, , con lamelulas intercaladas; al principio de color blanco, paulatinamente y según van madurando las esporas se tornan rosáceas.
Pie: Se separa fácilmente del sombrero, normalmente recto o algo curvado, cilíndrico, lleno, de color blanco con fibrillas longitudinales más oscuras.
Carne: Algo esponjosa, con olor a retama y flores, sabor dulce muy parecido al boletus reticulatus.
Época: Primavera y otoño. Sobre troncos o ramas en descomposición de distinto árboles. Como otros pluteus  también es lignícola.
Comestibilidad: Comestible. Mediocre. 
Pluteus, del latin PluteusMénsula, antigua maquina de asedio, cervinus = ciervo, por su color. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario