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martes, 1 de octubre de 2013

Lentinus Edodes = Lentinula Edodes,( Shiitake)

Sombrero: De 5 a 20 cm de diámetro, inicialmente convexo, aplanándose algo con la edad, llegando incluso a deprimirse en el centro, de tacto sedoso y margen involuto. Su cutícula es de color pardo oscuro- amarillenta, normalmente cuarteada, con flecos lanosos blanquecinos más visibles hacia el margen.
Laminas: Inicialmente blancas, con tendencia a volverse crema,amarillentas o marrón herrumbre , apretadas, con algunos pequeños dientes en las aristas sin llegar a ser aserradas.
Pie: Curvado y algo excéntrico, lleno, de color similar al sombrero o  mas claro,  estriado longitudinalmente.
Carne:Dura, compacta, elástica,de color blanquecina, con olor y sabor agradables y muy particular de la especie.
Época: Especie tanto de primavera como de otoño, sobre restos leñosos. Casi la totalidad de esta especie la encontramos cultivada o próxima a zona donde se ha cultivado.
Comestibilidad: Excelente comestible.
Fotografías: Realizadas y cedidas por Manuel Fernández Fabián , Ingeniero Técnico Forestal, domiciliado en Coria ( Cáceres) 
Notas de Interés: Según texto de 4Natur -Información de salud: 
La seta Shii-Take (lentinus edodes) es una apreciada seta comestible conocida en China y Japón desde hace ya siglos que se cuenta entre una de las setas más cultivadas en el mundo. Los primeros indicios se remontan a principios de nuestra era. En aquellos tiempos los campesinos chinos extendían en la tierra madera de encina y de haya a la que habían realizado antes unos cortes y esperaban hasta que éstos se llenaban de brotes de setas Shii-take. Un método muy laborioso que no siempre tenía éxito. Hoy en día la seta Shii-take se consigue mediante grandes cultivos en los que se aplica un combinado de setas especialmente cultivado en madera de árboles de fronda recién talados. Dependiendo de las condiciones climatológicas, la seta está lista para ser cosechada después de 8 a 15 meses.
Los efectos medicinales de la seta Shii-take se descubrieron ya en la época de la dinastía Ming (1368-1648). Se la consideraba como elixir de vida y activador de la sangre. Los médicos la recomendaban para reforzar el sistema inmunológico contra enfermedades graves e infecciones.
Desde hace unos 20 años existe también en Europa y EEUU un interés por la seta Shii-take procedente del Lejano Oriente. Con exactitud científica  se ha seguido la tradición y se ha constatado que la seta Shii-take es extraordinariamente rica en importantes sustancias fisiológicas nutritivas con efectos positivos para la salud. Si se consume de forma regular fortalece el sistema inmunológico, reduciendo al mismo tiempo el desarrollo de virus nocivos. La seta Shii-take presenta también características que favorecen  la función del hígado y del intestino. Sin embargo lo que se valora especialmente son sus efectos reductores del ácido úrico y del colesterol. Los valores demasiado altos de colesterol y una insuficiente actividad renal para la eliminación del ácido úrico son la causa de muchas enfermedades, como por ejemplo, el reuma, los trastornos en las articulaciones, las dolencias cardíacas o problemas circulatorios.
Una de las sustancias activas de la seta Shii-take es la eritadenina (lentisina), que es probablemente la responsable de la eliminación del colesterol. Evita que se retenga en el hígado y hace posible eliminar el colesterol sobrante. La Shii-take regula también el nivel de colesterol en los riñones y mejora su función de diálisis del ácido úrico para poder eliminar mejor el sobrante.
La seta Shii-take es además rica en potasio, cinc, vitamina B1, vitamina B2 y ergoserina , la fase previa de la vitamina D2 que es importante especialmente para los vegetarianos. La seta Shii-take puede consumirse regularmente como seta comestible o como extracto en forma de polvos o cápsulas.




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