familias

viernes, 18 de marzo de 2016

Boletus Edulis

Sombrero: De 6 a 30 cm de diámetro en ocasiones especiales, carnoso, con cutícula viscosa, elástica  y brillante en tiempo húmedo, sedosa, mate y aterciopelada en tiempo seco, de color muy variable,  predomina castaño claro con el borde casi blanco, al principio es globoso, aplanándose con la edad aunque suele conservarse siempre convexo.  
Tubos: Largos, inicialmente blancos, después amarillos y finalmente verdosos, apretados, no cambian de color a la presión, se separan con facilidad del resto, muy sabrosos en la cocina cuando son blancos y desechables cuando se vuelven verdes.
Pie: Grueso,ventrudo, inicialmente puede ser mayor que el sombrero, duro, de color blanco , con retículo en ocasiones poco marcado en la parte superior del pie, cuando madura se vuelve cilíndrico y esponjoso.
Carne: Blanca inmutable, inicialmente compacta, su sabor  recuerda a frutos secos, avellanas, almendras, se vuelve esponjosa con la edad.
Época: Suele salir al principio de otoño, también en verano si las lluvias acompañan.
Comestibilidad: Excelente. Esta seta suele gustar  a todos.
Boletus, del griego bólos = terrón de tierra. Edulis, del latín edulis,e,= comestible.

















No hay comentarios:

Publicar un comentario