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miércoles, 16 de marzo de 2016

Cantharellus Cibarius


Sombrero: De 5 a 10 cm de diámetro, inicialmente convexo, después aplanado-extendido y al final con forma de copa o embudo, carnoso, irregular. Su cutícula  es lisa, sedosa, color yema de huevo si está bien hidratada, amarillo menos intenso, casi blanquecino, en tiempo seco.
Himenio: Formado por una series de pliegues irregulares, decurrentes,bifurcados y anastomosados, simulando  laminas groseras que no pasan de simples pliegues,  del mismo color que el sombrero.
Pie: Cilíndrico, lleno, algo torcido en la base, de longitud similar al diámetro del sombrero, cocoloro  con el resto.
Carne: Compacta, algo elástica, no atacada  por larvas, de color blanco-amarillenta. Su sabor es dulzón  y su olor afrutado. ( ciruelas, albaricoques y otras.)
Época: Especie tanto de primavera como de otoño. En años lluviosos es muy abundante en nuestra zona, llegando a decorar ciertos lugares con ese bonito color amarillo- yema, típico en los días de lluvia.
Comestibilidad: Excelente comestible. Magnifico para secar, convertir  en harina y utilizar para enriquecer con aromas todo tipo  de platos de carnes  o verduras.
Cantharellus, diminutivo de griego Kantharos = copa. Cibarius del latín Cibus = comida, comestible.












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