Sombrero: De 5 a 14 cm de diámetro, inicialmente globoso,luego plano-convexo, en ocasiones algo deprimido en el centro, suele tener pliegue o deformaciones que lo hacen irregular; La cutícula puede ser blanco puro, grisácea o parduzca. Al nacer en grandes grupos algunos ejemplares están manchados de marrón asalmonado como consecuencia de las esporada de otros ejemplares próximos.
Laminas: Libres, apretadas, al principio blanquecinas, después asalmonadas y finalmente casi marrones.
Pie: Esbelto, blanco, normalmente torcido, con ensanchamiento en la base, liso al tacto, sedoso, con anillo amplio, membranoso, persistente y algo dentado. Amarillea intensamente la base del pie al corte o frotamiento y tiene fuerte olor poco agradable,( similar a tinta o yodo).
Carne: Blanca, compacta, con el mismo olor desagradable del pie, dicho mal olor se intensifica con la cocción.
Época: Especie tanto de primavera como de otoño, aparece de forma abundante en bosques de todo tipo, también en prados, jardines, inclusive entre eucaliptos.
Comestibilidad: Tóxica.
Confusión Posible: Si apreciamos el intenso color amarillo que toma la base del pie al frotamiento o corte y el desagradable olor que emana, su determinación es relativamente fácil.
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