Sombrero: De 5 a 15 cm de diámetro, inicialmente convexo y plano o embudado en la madurez, carnoso, con el margen incurvado. La cutícula es fina y lubrificada en tiempo húmedo, aterciopelada y brillante en tiempo seco, de joven es color azul-violáceo, pasando a tonos mas marrones con la madurez.
Laminas: Apretadas, fácilmente separables, con lamelulas intercaladas, de color similar al sombrero o algo mas intenso, ligeramente decurrentes.
Pie: Cilíndrico, lleno, fibroso, con la base ensanchada, del mismo color que el sombrero y laminas.
Carne: Gruesa, algo elástica en ejemplares jóvenes, blanco-violácea, muy perfumada a frutas y sabor dulzón.
Época: Primavera y otoño. Muy abundante en todo tipo de bosques, suele salir varios ejemplares próximos.
Comestibilidad: Buen comestible.
Lepista, del griego lepasthe = vaso amplio, vasija, Nuda, del latín nudus,a,um = desnuda
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