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jueves, 9 de mayo de 2013

Macrolepiota Phaeodisca

Sombrero: De 5 a 12 cm de diámetro, inicialmente esférico, con la edad se va aplanando hasta quedar plano-convexo. Tiene margen excedente, con flecos o penachos a modo de dientes de sierra. Su cutícula es de color beige, aclarándose con la edad y quedando pequeñas escamas de este color sobre todo él, conservando, incluso oscureciéndose, en el disco central o mamelón muy patente en esta especie.
Laminas: Libres, muy numerosas, anchas, ventrudas, de color blanco con tonos asalmonados.
Pie: Cilíndrico, huerco, liso, sin decoración de color, bulboso en la base, con anillo blanco y patente.
Carne: Blanca, en ocasiones con tonalidades poco marcadas color salmón, de olor agradable y sabor poco apreciable.
Época: Especie otoñal. Muy abundante en zonas de dehesas y prados con abono orgánico.
Comestibilidad: Excelente comestible. Siempre debe ser clasificada por expertos para evitar posibles errores con otras lepiotas de pequeño tamaño.
Macrolepiota ( g ) = Lepiota grande. Phaeodisca ( l ) por el color oscuro del mamelón.



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