familias

sábado, 11 de mayo de 2013

Agrocybe Aegerita

Sombrero: De 5 a 14 cm de diámetro, inicialmente es subgloboso a hemisférico, mas tarde  convexo-extendido, con el margen involuto. Tiene cutícula  rugosa, seca,con pequeñas deformaciones o abolladuras; el color es muy variable dependiendo de la edad, las jóvenes son beige claro con el centro marrón, pasado a casi blancas los ejemplares muy maduros.
Laminas: Muy apretadas, estrechas, con lamelulas intercaladas, inicialmente blanco-crema, pasando en la madurez a tonos sonrosados o asalmonados.
Pie: Cilíndrico, algo atenuado en la base, largo, fibroso, macizo, blanco, con un pequeño punteado marrón claro distribuido a lo largo del pie de forma irregular, también se le aprecia un amplio anillo en la parte superior, blanco al principio y pronto manchado de marrón claro por las esporas en él depositadas.
Carne: Compacta, de color blanco, típico olor a setas y sabor algo dulzón y agradable.
Época: Durante todo el año siempre que las condiciones de humedad lo permitan. Salen grandes ramilletes sobre tocones de chopos, olmos enfermos y sobre viejas higueras.
Comestibilidad: Excelente comestible. Solamente se utiliza el sombrero ya que el pie es muy duro y correoso. Es una variedad que se digiere muy bien y que simplemente prepara a la plancha resulta estupenda y sabrosa.
Sinónimos: Agrocybe Cylindracea, Seta de Chopo
Agrocybe, del griego agros =campo kibe = cabeza. Aegerita del griego aigeiros = chopo.( por su habitat)







No hay comentarios:

Publicar un comentario