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jueves, 18 de abril de 2013

Pleurotus Ostreatus


Sombrero: De 5 a 15 cm de diámetro, con forma típica de concha u ostra, pudiendo ser muy variable en cuanto al color y tamaño, los mas normales son:  gris, gris-plata, ocres, verde-azulado, casi blanco o colores intermedios entre los citados. Su cutícula es lisa, casi sedosa, se separa fácilmente del sombrero, algo viscosa en tiempo húmedo.
Laminas: Muy decurrentes, como todas las especies de pleurotus, apretadas, con lamelulas, inicialmente blancas y posteriormente cremosas.
Pie: Corto,lateral, prácticamente imperceptible, ya que en muchas ocasiones están unidos varios ejemplares a una masa blanquecina que a su vez los une al sustrato. ( tocones de maderas y otros)
Carne: Tenaz, algo elástica, blanquecina, de olor y sabor agradable.
Época: Especie tanto de primavera como de otoño, forma grandes grupos imbricados,( unos sobre otros), en maderas muertas de distintos árboles, preferentemente chopos.
Comestibilidad: Buen comestible. Especie cultivada a igual que los Chapiñones. Tiene mucho éxito en la cocina ya que su sabor neutro se presta a preparalo como guarnición para cualquier comida de carne o pescados.Simplemente a la plancha con un poquito de aceite y sal resulta muy agradable y fácil de digerir.
Pleurotus, del griego = por tener pie excéntrico. Ostreatus de latin = ostra, por su forma.  

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